Annalise-Wagner-Preis

ANNALISE-WAGNER-PREIS

• Vermächtnis  der Heimatforscherin, Sammlerin und Autorin Annalise Wagner (1903 - 1986)
  • regionaler Literaturpreis der Annalise-Wagner-Stiftung
  • Auszeichnung für Texte über die historische Region „Mecklenburg-Strelitz“ / „Stargarder Land“ oder von Autor/innen aus dieser Region, die mit herausragender inhaltlicher und literaturästhetischer Qualität nachhaltig beitragen zum „Gedächtnis der Region“ (A. Wagner), zu demokratischer Erinnerungskultur und kollektivem Gedächtnis

Regionaler Literaturpreis

Der Annalise-Wagner-Preis wird vergeben an einen wissenschaftlichen, populärwissenschaftlichen oder belletristischen Text aller Gattungen und Genres,
der inhaltlich Bezug nimmt auf das Gebiet der historischen Region Mecklenburg-Strelitz bzw. Stargarder Land

der von Autorinnen oder Autoren verfasst wurde, welche in dieser Region leben.

Dotierung

Der Annalise-Wagner-Preis ist mit 2.500 Euro dotiert.

Manuskripte und Publikationen

Der Text kann bereits veröffentlicht sein oder als veröffentlichungsreifes Manuskript vorliegen.

Veröffentlichungen dürfen nicht älter als drei Jahre sein.

Bewerbungen und Vorschläge

Um den Annalise-Wagner-Preis können sich Autorinnen, Autoren oder Autorengruppen selbst bewerben.

Gleichberechtigt
sind Vorschläge des Kuratoriums der Annalise-Wagner-Stiftung und Vorschläge Dritter, wenn das Einverständnis der Autorin, des Autoren oder der Mitglieder einer Autorengruppe schriftlich vorliegt.

Es gibt keine Teilnahmebeschränkung.

Je Bewerbung oder Vorschlag kann ein Text eingereicht werden.

Dieser Text ist der formlosen schriftlichen Bewerbung oder dem Vorschlag in einem Exemplar beizufügen,
bei digitalen Medien zusätzlich als Papierausdruck.

Der Text wird nach Beendigung der Juryarbeit zurückgegeben.

Ausschreibung und Einsendefrist

Die Ausschreibung des Annalise-Wagner-Preises wird ab Januar des Ausschreibungsjahres veröffentlicht.

Bewerbungen und Vorschläge sind

bis 15. März

formlos schriftlich einzureichen an:

Annalise-Wagner-Stiftung
c/o Regionalbibliothek

Lobende Anerkennung für junge Autoren
“Annalise-Wagner-Jugendpreis”

Zusätzlich zum Annalise-Wagner-Preis kann die Jury vorschlagen, einen Text junger Autorinnen oder Autoren (bis 27 Jahre) auszuzeichnen mit einer Lobenden Anerkennung für junge Autoren, dem „Annalise-Wagner-Jugendpreis“.
Diese Auszeichnung ist mit 200 Euro dotiert.

Jury und Preisverleihung

Über die Vergabe des Annalise-Wagner-Preises und des Annalise-Wagner-Jugendpreises entscheidet eine jährlich neu berufene Jury, die sich paritätisch zusammensetzt aus Mitgliedern des Kuratoriums der Annalise-Wagner-Stiftung und Vertretern gemeinnütziger Körperschaften.

Der Rechtsweg ist ausgeschlossen.

Annalise-Wagner-Preis und Annalise-Wagner-Jugendpreis werden im Juni des Ausschreibungsjahres anlässlich des Geburtstages der Stifterin Annalise Wagner (19.6.1903 - 26.6.1986) öffentlich verliehen.

Statut des Annalise-Wagner-Preises

Ausschreibung des Annalise-Wagner-Preises